아무거나 유캔디 WITH 캐나다
밥솥으로 스지 수육 만드는 법 류수영 편스토랑 레시피 간편 스지찜 본문
압력 밥솥으로
쫀득 식감
스지 수육 만들기
오늘은 편스토랑 류수영 레시피
압력밥솥 스지 수육을 만들어볼 거다!
나는 내장류 음식들을 좋아하는 편인데
캐나다 와서는 아무래도 곱창집 막창집
이런 곳이 없다 보니 못 먹은 지도 오래다..
국밥도 늘 내장국밥 순대도 내장 더 많이를
외치던 나에게 내장류 음식을 팔지 않는 것은
조금 아쉬운 부분이다ㅠㅠ
그러다 에드먼튼에 한국 사장님이 운영한다는
정육점이 있다는 소식을 듣고
혹시 내장류도 파는지 여쭤봤는데
닭똥집 곱창 스지 이렇게 판다고 답변 주셨고
솔직히 곱창 손질은 무리수일듯해서
닭똥집이랑 스지만 구매!
그렇게 미리 오더를 넣고 픽업을 다녀옴!
자 이제 본격 손질 타임
스지 양보고 너무 많지 않나 생각할 수 있는데
최소 판매단위가 박스라 어쩔 수 없었다ㅠ
박스당 10파운드 4.5킬로 정도 된다
그래도 사왔다ㅋㅋ
아무튼 저 4.5킬로 스지를 깨끗한 물에 담가
총 2시간 동안 핏물 빼기 작업을 했다
한 번에 손질해서 냉동실에 넣고
먹고 싶을 때마다 꺼내 먹을 계획!
스지 수육이 완성되려면 시간이 꽤 걸려서
그동안 배고픈 동동이는
냉동해둔 코스트코 피자를
오븐에 데우고 있는 중ㅋㅋㅋ
2시간 후 핏물이 빠진 스지를
흐르는 물에 씻어준 뒤
냄비에 넣고 10분 정도만 끓여준다
불순물만 제거하기 때문에
오래 삶지 않아도 된다!
스지가 끓는 동안
밥솥에 양파와 깐 마늘 그리고 파를
준비해서 미리 깔아준다
양파는 꼭 껍질째 넣어야 한다!
불순물 제거한 스지는 물에 가볍게 씻어주고
준비해둔 밥솥에 넣어준다
그리고 위에 후추도 골고루 흩어준다
그리고 가장 중요한 물양!
나는 물양 조절 실패로
나중에 물이 좀 흘러넘쳤다ㅠㅠ
저 표시 선보다 조금 아래로 맞추는 걸 추천!
(참고로 6인용 밥솥)
자 모든 준비가 끝나면
이제 밥솥 만능찜 기능을 활용해 보자!
만능찜 선택 -> 50분 설정 -> 시작
이렇게 해주면 끝이다!
냄비로 삶으면 최소 4시간을 삶아야 하는데
압력밥솥은 50분이면 충분하다고 한다
그래도 기다리는 동안 반신반의했는데
50분 후 결과는
대성공!!!
육수도 아주 진하게 우려져 나왔고
스지도 부드럽게 잘 익었다~
채소 다 건져내고 스지 건져올려서
먹기 좋게 잘라 예쁜 그릇에 담아주면
쫀득한 식감이 일품인 스지 수육 완정~
야들야들 쫀득거리는 식감이 자꾸 손이 간다~
육수에 국수를 넣으니 설렁탕 같아서
국수 곁들이는 것도 추천!
간장 양념이랑 새우젓이랑 먹어봤는데
간장 양념이랑 훨씬 더 잘 어울렸다~!
한번 하는데 시간도 오래 걸리고
스지가 미끈거려 써는 것도 힘이 많이 들어가지만
이렇게라도 캐나다에서 스지 수육을 먹을 수 있으니
만족한다~!!
외국 사는 잇님들도 꼭 해보시길 ^~^
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